Глава I. Рождение Личности.

Городской конкурс «ПОВЕСТЬ ГОРОДСКИХ ЛЕТ», посвященный 280-летию городка Ставрополя-Тольятти, 55-летию Тольяттинского краеведческого музея

„ Автоваз: судьба и жизнь моя“

Создатель:

Учащиеся 10 А класса МбУ школы №43

Романова Наталья, Чингаев Илья, Чиркова Елизавета

Научный управляющий:

Курбатова Светлана Борисовна

Учитель МБУ школы №43

г.о. Тольятти Самарской обл.

Тольятти 2017

Введение

Третье рождение Тольятти связано со строительством и пуском Автозавода. Люди Глава I. Рождение Личности., которые делали Автоваз, выстроили вокруг него новый город, при этом в строительстве участвовали люди самых различных возрастов и национальностей.

Одним из организаторов завода, стоявших фактически у самого истока, был Александр Иванович Шенбергер: человек с очень увлекательной и тяжеленной судьбой, выходец из поволжских германцев. Он сделал очень почти все как Глава I. Рождение Личности. для Автозавода, так и для Тольятти в целом. Нас очень впечатлил его актуальный путь и вот поэтому мы решили предназначить данный проект этому человеку.

Целями и задачками являются:

• Формирование ценностного дела учащихся образовательных учреждений к городскому историко-культурному наследству, оковём приобщения их к истории родного края и Глава I. Рождение Личности. рвения к приобретению краеведческих познаний.

• Воспитание патриотов городка Тольятти и Отечества.

• Развитие поисково-исследовательской и творческой деятельности учащихся.

• Исследование истории Тольятти через жизнь тех, кто создавал город.

Мы возлагаем надежды, что исследование поможет нашим ровесникам и всем, кто интересуется историей, культурой нашего городка, восполнить недочет инфы.


Глава I. Рождение Личности.

«Мы Глава I. Рождение Личности. малыши ужасных лет России»

А. Блок

(поэт)

29 декабря 1997 год. Александру Ивановичу тогда было 70 лет. В сей день он решил восстанавливать в памяти своё прошедшее, начал записывать его в дневники. Сейчас у его семьи есть 5 дневников с его биографией. Так началась летопись жизни Александра Ивановича Шенбергера, написанная им Глава I. Рождение Личности. самим. С согласия семьи, часть этих дневников мы смогли поглядеть. Летопись жизни всегда начинается с юношества.

Родился Шенбергер Александр Иванович 19 июля 1926 года (по документам 18 июля) в семье крестьян-середняков, германской семье, в республике германцев Поволжья.

Отец его – Шенбергер Иван Антонович 1904 года рождения – женился на его мамы в 18 лет, и Глава I. Рождение Личности. Александр Иванович был у их вторым ребёнком. Иван Антонович закончил 5 классов сельской школы, и этого было довольно, чтоб окончить учёбу.

Иван Антонович был супругом Паулины Антоновны, мамы Александра Шенбергера. У Паулины Антоновны родилось 8 малышей от него, но все погибли, живым остался только Александр Иванович.

Преждевременное детство Александр Иванович помнит отрывками. Помнит Глава I. Рождение Личности., как приблизительно в 1930-1931 годах у их не считая трёх лошадок и 5 скотин был ещё верблюд серой масти. Помнит, как весной 1931 года фотографировались они всей семьёй и как он стоит меж колен у собственного дедушки.

В 1932 году отца Александра Ивановича обвинили в краже и арестовали. Из-за этого в Глава I. Рождение Личности. 1933 году семья Александра Ивановича переехала в город Энгельс.

В 1937 году по результатам учёбы Александру Ивановичу выделили бесплатную оковёвку в пионерлагерь. Это более колоритное воспоминание, которое осталось у него в памяти. Пионерлагерь находился на берегу Волги, у села Шумейка. Для Александра Ивановича, мальчугана из обычной сельской семьи, распорядок денька, уход и Глава I. Рождение Личности. кормление в лагере, естественно было диковиной и неслыханным богатством.

Ранешней весной 1940 года в школе, где обучался Саша Шенбергер, была организована мед проверка школьников. Посреди медперсонала была девченка с большенными голубыми очами, которая приглянулась Александру еще тогда. В дальнейшем эта девченка стала его супругой. Зовут её Шенбергер Мария Петровна. Родилась Глава I. Рождение Личности. она 25 ноября 1925 года в селе Мариенталь Саратовской области. Еще до войны судьба не раз сводила их совместно, и всякий раз скромность Марии Петровны отдавалась Александру Ивановичу теплом.

В 1941 году Александр Иванович грезил окончить 10 классов и поступить в мед институт. Ему очень хотелось стать военным хирургом-врачом.

Весной 1941 года Глава I. Рождение Личности. начали интенсивно призывать молодежь 20-го, 21-го и 22-го годов в армию, причём ликвидировались все льготы, которые давались на окончание учебного года в учебных заведениях. И даже Александр Иванович, которому тогда было уже 15 лет, ощущал через взрослых напряженность обстановки в стране.

22 июня 1941 года в воскресенье приехал из правления Глава I. Рождение Личности. колхоза мужик и сказал, что на СССР напала Германия и что началась война. Но семья Александра Ивановича продолжала работать. 28 июня с утра Сашу Шенбергера разбудила рыдающая мать и сказала, что фашисты взяли какие-то городка неподалеку от их и что из-за ужаса предательства всех германцев выселяют, им необходимо уезжать Глава I. Рождение Личности.. Они направились в Сибирь. Семье Александра Ивановича приходилось много раз переезжать. Ехали они через Среднюю Азию, через городка: Уральск, Алма-Ата, Талды-Курган, Семипалатинск. Так они добрались до села Даниловка-Сталино Алтайского края.

В конце декабря призвали в военкомат всех взрослых, начиная с 1890-1924 годов рождения, и кого признали пригодным, того Глава I. Рождение Личности. мобилизовали в Трудовую армию. Это был ужасный удар для мамы Александра Ивановича и для всех дам. 18 января все взрослые мужчины под метлу были высланы в Кулунду и через две недели их разгрузили в г. Ивдель Свердловской области. Оттуда большая часть не возвратилась, в особенности те, кому было больше 30-ти лет Глава I. Рождение Личности.. Там и умер от голода отец Александра Ивановича 13 марта 1943 года.

В марте 1942 года Александра Ивановича и еще человек 5 востребовали в военкомат. Там они прошли мед комиссию и всех, включая Александра Ивановича, независимо от того, что всем ещё не исполнилось 16 лет, призвали в Труд-армию…

Таким макаром, уже Глава I. Рождение Личности. в детские годы Александру Ивановичу пришлось столкнуться с беспощадной несправедливостью страны по отношению к русским германцам. Неудача в один момент обвалилась на страну, и всё, что только им оставалось – быть сильными и стараться пережить трудности.

«Это было очень ужасное сообщение… - говорила Мария Петровна, - произнесли, что будут выселять. Приехало Глава I. Рождение Личности. много военных. Переселение началось в сентябре 1941 году. Папа наш был шофер, отвозил всех соседей и свою семью до станции сам. В дорогу можно было взять с собой мешок муки, мешок пшена и сухарей.

Срочно резали маленький скот, птицу, запасаясь в дорогу мясом. Всё остальное пришлось кинуть. Через Среднюю Азию обитателей села Мариенталь Глава I. Рождение Личности. вывезли на Алтай в Кулунду. На место прибыли в октябре 1941 года. Повстречали переселенцев отлично: выделили жилище, обеспечили работой. Правда, разбросали по различным городкам Родненского района, Алтайского края.»

В январе 1942 года в труд-армию призвали мужское население. Александра Ивановича направили в Ульяновск, в возрасте неполных 16-ти лет. Объект Глава I. Рождение Личности. бы очень принципиальным, приказано было выстроить дорогу за 6 месяцев. Дорога Ульяновск – Сызрань была сдана за четыре месяца. «Мальчишек-подростков «щадили за молодость», - пишет Александр Иванович, - работать не давали, мы 5 месяцев прогуливались полуголодные. Выслали домой. Осенью 1942 года повторно мобилизовали в труд-армию на шахту в город Челябинск».

Но в труд-армию Глава I. Рождение Личности. призывали не только лишь парней, да и женщин, женщин-немок. Марию Петровну призвали в ноябре 1942 года в Михайловск Алтайского края на содовый завод. На этом же заводе работала мама Александра Ивановича, которая тоже была трудармейкой. Там-то и познакомились Паулина Антоновна и Мария Петровна. В это время Александр Иванович Глава I. Рождение Личности. был в Челябинске, но позднее, в 1945 году, тоже перебрался работать на содовый завод. Там и свела его судьба с Марией.

Вот какое ужасное и тяжелое время пришлось пережить Александру Ивановичу и Марии Петровне. Чтоб выжить, приходилось работать в нестерпимых критериях: тех, кто не работал, не кормили. В Глава I. Рождение Личности. сердцах германцев жила надежда, что они в последнее время сумеют возвратиться на родину. Но тогда это было мечтой, которую они смогли выполнить спустя много лет, пройдя через все тесты жизни.


glava-ii-nashe-teatralnoe-iskusstvo-zavoevalo-priznanie-vo-vsem-mire-kak-samoe-peredovoe-kak-iskusstvo-blagorodnih.html
glava-ii-neporochnoe-zachatie-dzhozef-kempbell-tisyachelikij-geroj-bollingen-series-xvii-princeton-university-press.html
glava-ii-o-korablevozhdenii-uchis-morskomu-delu.html